31.01.2023 08:25
19

Главная ошибка Салтыкова‑Щедрина, мастера иносказательного слова

img_1643283018_1229_169_fakty_iz_biografii_saltykova_shchedrina2cover1__w600 (1)cover1__w600

Давайте вспомним о его нелегкой судьбе. Как и за что 22летнего писателя отправили в ссылку в Вятку на долгих восемь лет? И как это повлияло на его творчество?

Михаил СалтыковЩедрин родился 15 января (27 января по новому стилю) 1826 года в селе СпасУгол Калязинского уезда Тверской губернии.

«А знаете, с какого момента началась моя память? — Помню, что меня секут. Секут как следует, розгою... Было мне тогда, должно быть, года два, не больше» - говорил Михаил СалтыковЩедрин о своем детстве

В десять лет Салтыкова отправили в Московский дворянский институт. Затем, как один из лучших учеников, он был переведен в Царскосельский лицей. Тот самый, что до него окончили Александр Пушкин, князь Михаил Оболенский, Вильгельм Кюхельбекер и Антон Дельвиг.

Салтыков собирался стать поэтом. Он изучал поэзию, труды зарубежных теоретиков, писал собственные стихи. Но по окончании Царскосельского лицея больше не сочинил ни одной строчки: устроился служить в канцелярию военного ведомства и всю свою жизнь проработал госчиновником.

При Николае I, авторе «чугунного» цензурного устава, запрещалось печатать практически все, что имело какоелибо отношение к политике. За две повести — «Противоречие» (1847) и «Запутанное дело» (1848) — о повсеместном вранье и несправедливости Комитет цензуры периодических

В 1855 году новый царь Александр II в первый же год своего правления особым приказом разрешил СалтыковуЩедрину селиться и работать, где ему хочется. Из произведений писателя в народ ушли новые слова, например, «головотяпство».

В 1856 году под псевдонимом Николай Щедрин он опубликовал цикл рассказов «Губернские очерки». За намеренно фантастичной комедией легко угадывались правда российской действительности и неприглядные типажи представителей госслужб. «Пусть едет служить да делает сам так, как пишет», — таким комментарием в 1858 году император Александр II сопроводил назначение СалтыковаЩедрина рязанским вицегубернатором.

Гениальная «Истории одного города» была написана СалтыковымЩедриным как пародия на «Историю государства Российского» Николая Карамзина. И, наконец, оптимист и гуманист СалтыковЩедрин сильно просчитался с уверенностью в скором исчезновении глупцов и негодяев, ставших героями его сатиры. Он писал: «Писания мои до такой степени проникнуты современностью, так плотно прилаживаются к ней, что ежели и можно думать, что они будут иметь какуюнибудь ценность в будущем, то именно и единственно как иллюстрация этой современности».

Подготовлено главным библиографом Центральной библиотеки г. Анапа Ю.В. Ковалевой