23.01.2024 07:34

Корней Чуковский и его дочь Лидия

Лидия Корнеевна ЧуковскаяЛидия Корнеевна ЧуковскаяС отцом в ПеределкиноСемья Чуковских в Куоккале, ФинляндияВ мастерской РепинаСемья Чуковских в Куоккале

В нашей стране просто нет человека, не знакомого с творчеством Корнея Чуковского. Его произведения для детей давно и заслуженно стали классикой русской литературы. Но не все знают о творчестве его дочери Лидии Чуковской. Её судьба совпала с судьбой и эпохой страны. Она на себе испытала все превратности того времени. В книжных магазинах можно найти книгу Лидии «Памяти детства: Мой отец– Корней Чуковский». Сама же девушка была прозаиком, поэтом, мемуаристом, критиком и редактором и диссидентом. Годы жизни Лидии Корнеевны Чуковской (урождённая Лидия Николаевна Корнейчукова; 11 (24) марта 1907 — 7 февраля 1996). Родилась она в семье детского писателя Корнея Ивановича Чуковского и Марии Борисовны Гольдфельд. Дочь знаменитого отца, она могла бы греться в лучах его славы и спокойно заниматься любимой работой. Где-то промолчать, на что-то закрыть глаза. Но она выступала в поддержку Бродского, Солженицына, Гинзбурга…
      Счастливый отец вспоминал: «Я пошел в Пале-Рояль, где внизу была телефонная будка, чтобы позвонить в родильный дом доктора Герзона, и узнал, что родилась девочка. Сзади стоял И.А.Бунин. Он узнал от меня, что у меня дочь, — и поздравил меня — сухим, ироническим тоном».
        Детство Лидия Чуковская провела в Финляндии. С пятилетнего возраста и до 1917 года Лида вместе с семьей жила в Куоккале — дачной местности в тогдашней Финляндии. Дом Корнея Чуковского был центром притяжения творческой интеллигенции. В гости постоянно захаживал Илья Ефимович Репин — хороший друг Корнея Ивановича, тоже постоянно живший в Куоккале. Из Петербурга к Чуковским регулярно приезжали художники, писатели, актеры, поэты, историки литературы и публицисты. «…Это счастье — видеть и Репина, и Шаляпина, и Леонида Андреева, и Короленко, который заезжал к нам мимоходом на велосипеде. Слышать все разговоры — о последнем номере журналов, последнем спектакле, портрете, картине, опере. Слышать “Облако в штанах” Маяковского, который читает свою поэму сам», — вспоминала позже Лидия Корнеевна.

Была «врожденной гуманисткой» — так писал о дочери её знаменитый отец. Он вспоминал в «Дневнике», что самыми любимыми ее детскими книгами были «Каштанка» и «Березкины именины», которые она читала по три раза в день. А еще маленькая Лида мечтала, чтобы «все люди собрались вместе и решили, чтобы больше не было бедных».
В 15 лет она уже редактировала переводы отца. «Прекрасно редактировала», — вспоминал Корней Иванович. В дальнейшем редакторская работа стала важной частью жизни Лидии Корнеевны, этим она зарабатывала на жизнь. Училась Лидия в классической женской гимназии, но окончила единую трудовую школу.

После февральской революции 1917 года семья переселилась в Петербург, где родители определили Лидию в частную женскую гимназию Таганцевой. Но когда в советских школах началось совместное обучение, девочка перешла в 15-ю единую трудовую школу, созданную на основе Тенишевского училища. Эта школа еще сохраняла тогда блестящую репутацию в лице талантливых педагогов и знаменитых выпускников, среди которых были Владимир Набоков и Осип Мандельштам. В 1924 году Лидия Чуковская поступила на словесное отделение государственных курсов при Институте истории искусств. Там она присутствовала на лекциях таких знаменитых литературоведов, как Тынянов, Эйхенбаум, Жирмунский. Одновременно Чуковская училась на курсах стенографисток.  На втором курсе ее арестовали.
           «Мне вменялось в вину составление одной антисоветской листовки, — вспоминала она. — Повод заподозрить себя я подала, хотя на самом деле никакого касательства к этой листовке не имела. Приговор:три года административной ссылки в Саратов». Считается, что причиной ареста стал необдуманный поступок одной из подружек Лидии, которая на машинке Корнея Ивановича без его разрешения напечатала антисоветскую листовку. Выдавать подругу Чуковская не стала. И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не хлопоты и прошения знаменитого отца. В итоге вместо назначенных трех лет ссылка продлилась 11 месяцев.
         Первый ее брак был неудачным, а второй — счастливым, но слишком коротким. В 1929 году Лидия вышла замуж за историка литературы Цезаря Самойловича Вольпе, через два года у пары родилась дочь Елена, но вскоре этот брак распался. Вторым мужем Лидии Чуковской стал физик-теоретик и популяризатор науки Матвей Петрович Бронштейн. «Основанием для романтических отношений» стала литература, в коей Матвей разбирался не хуже, чем в физике — он знал античные сочинения, а многочисленные зарубежные произведения читал на языке оригинала. А соединиться двум сердцам «помог» Маршак: Самуил Яковлевич одним из первых в советской литературе задумал очень амбициозную идею — соединить классическую детскую литературу с научной. На выходе должна была получиться не просто научно-популярная (популяризаторская), а именно познавательная детская литература. Но чтобы доступным языком рассказывать школьникам о сложных явлениях, требовался человек, сочетавший в себе и физика и лирика. Им и был Матвей Бронштейн. Над книгой работали втроем: Лидия, Самуил Яковлевич и Матвей.
          Муж Лидии Чуковской был расстрелян через четыре года после свадьбы. В 1957 году Чуковской удалось получить официальную справку о «посмертной реабилитации» Матвея Бронштейна «за отсутствием состава преступления».
       Сдружилась она и с Ахматовой в очереди в Кресты. В 1938 году в одну из самых известных тюрем России — питерские Кресты — выстраивались мрачные очереди: родственники обвиняемых в любую погоду часами стояли в надежде повидаться или передать вещи. В таких скорбных обстоятельствах познакомились Лидия Корнеевна Чуковская и Анна Андреевна Ахматова. В следственном изоляторе Крестов тогда находился сын Анны Андреевны — Лев Гумилев. Стихи Ахматовой Чуковская из дневника заучивала наизусть, в том числе знаменитый «Реквием». Этот личный дневник стал одним из важнейших биографических источников об Ахматовой. Впервые записи были изданы в Париже, а затем в 90-е годы и в России.
           Лидия Чуковская поседела в 33 года. После всех «столкновений» с государственной машиной, Лидия Корнеевна на всякий случай собрала узелок с вещами, который всегда находился рядом с кроватью. Однако воспользоваться им не пришлось — за Лидией Корнеевной пришли, когда она была в Москве. Жену «врага народа» уволили с работы — разумеется, заочно — и конфисковали имущество, причем забрали все, вплоть до одежды и детских игрушек. Свидетелем конфискации стал Корней Чуковский.
         Лидия Корнеевна всегда активно занималась правозащитной деятельностью. Она выступала в поддержку Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Андрея Синявского и Юлия Даниэля, Александра Гинзбурга, Мустафы Джемилева и других. В 1974 году на любые упоминания о ней был наложен запрет. Из-за правозащитной деятельности Лидию Чуковскую исключили из Союза писателей, наложили запрет не только на ее произведения, но и на любые упоминания о ней.
          Умерла она у себя дома. Лидия Корнеевна скончалась в ночь с 7 на 8 февраля 1996 года, не дожив чуть больше месяца до своего 90-летия. Похоронена рядом с отцом на кладбище в Переделкино.

Вот такая длинная и сложная жизнь выпала на долю одарённого человека, дочери знаменитого отца, каким был Корней Чуковский.

Подготовлено главным библиотекарем отдела компьютерных технологий Центральной библиотеки г. Анапа И.А. Павловой