14.03.2019 17:25
72

Литературный час ,посвященный творчеству писателя-фронтовика Ю.В.Бондарева

1DSC00857

15  марта  принимает  поздравления    с  днем  рождения  писатель-фронтовик      Юрий  Васильевич  Бондарев--- Герой  социалистического    труда,   лауреат  Ленинской  и  двух  Государственных     премий     СССР,  одна  из  них    имени  Маршала  Советского    Союза  Г.К.Жукова  в  области  литературы  и  искусства – за  серию  книг  , раскрывающих  величие  народного  подвига    в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945 годов ,   героизм  и  мужество  защитников  Отечества .

14  марта    в  библиотеке  им. А.С.Пушкина  /АБ№2 ЦБ/   прошел Литературный     час-,  посвященный     творчеству   великого  писателя. Ю.Бондарев  родился  в  1924  году  в  г.Орск  Оренбургской  области. С  1931  года  проживает  в  г.Москва.   После  окончания  школы  был  направлен  в    Бердичевское     пехотное  училище,  из  которого  в  октябре   1942   вместе с курсантами   училища  был  направлен   под  Сталинград,  где  был  контужен, получил  обморожение  и  был  направлен  в  госпиталь.   После  лечения  служил  командиром  орудия  в  составе   23-й   Киевско - Житомирской  дивизии. Участвовал  в  форсировании Днепра,  освобождении Киева.  Демобилизован  в  1945 г. .Закончил  институт  им. А.М.Горького  в  1951 г.  Его  первые  сборники  рассказов  и  повестей -- «Поздним  вечером»,  « Юность командиров»,  «Батальоны просят  огня»,  затем  вышли      романы   «Горячий  снег»,  «Тишина»,  «Берег»,  «Игра». По  его  произведениям  сняты  художественные  фильмы.

Читая  прозу  Ю.Бондарева  нетрудно  заметить  самобытное  явление  в  советской  литературе, которое  открывает  новые  грани  человеческого  бытия, которое  именуется   «человек   и война».     Высокое  мастерство  изложения  и  отличный  литературный  слог  блестяще  сочетаются  с  глубокими     философскими   размышлениями  .

Читателям  была  представлена  презентация   «Творчество  Ю. Бондарева»,книжная  выставка     «О  войне  расскажут  книги».

Главный  библиотекарь  отдела  обслуживания  ЦБ   АБ №2                                                                                                            Евтюгина  З.М.